Análise Sensorial

de Alimentos em P&D

Próxima Turma: 2022

Dias: 12/03, 19/03 e 02/04 de 9h às 13h -  26/03 ( 9h às 16h)

Curso Online e Ao Vivo

Vagas Limitadas

Curso de 18h

Curso Análise Sensorial de Alimentos em P&D:

Para realizar um bom trabalho de pesquisa e desenvolvimento e alimentos é necessário ter ferramentas para saber se a condução do trabalho está sendo empregada de maneira de correta.

A análise sensorial de alimentos é uma delas. Ela é ferramenta usada para medir, analisar e interpretar as reações produzidas pelas características dos alimentos e como elas são percebidas pelos órgãos da visão, olfato, gosto, tato e audição. É de grande importância no setor de alimentos, por avaliar a aceitabilidade e a qualidade dos produtos, sendo parte inerente ao plano de controle de qualidade e de P&D.

Neste curso você vai aprender os principais métodos aplicados ao P&D para alcançar o sucesso necessário no seu projeto.

Objetivo

Conhecer os principais métodos aplicados ao P&D de alimentos para alcançar o sucesso no seu projeto. De forma estratégica, objetiva e prática.

Público Alvo:

  • Nutricionistas;

  • Engenheiros de alimentos;

  • Técnicos em nutrição;

  • Técnico em alimentos;

  • Estudantes de cursos de graduação e de cursos técnicos na área de nutrição, engenharia de alimentos e gastronomia.

  • Empreendedores na área de alimentação.

Conteúdo Programático

As aulas serão divididas em teóricas e prática ministradas online.

Conteúdo Teórico

  • Objetivo e importância da análise sensorial de alimentos

  • Aplicação da análise sensorial na indústria e no desenvolvimento de produtos

  • Histórico da análise sensorial de alimentos

  • Fatores que contribuem para análise sensorial de alimentos:

       - Fisiologia dos sentidos envolvidos e a resposta sensorial

       - Tipos de erros envolvidos: Estratégias de controle de fontes de erro; Amostragem, preparação e apresentação de amostras.

       - Treinamento dos provadores: seleção e preparação;

  • Testes discriminativos: teste duo-trio; comparação pareada, teste triangular, teste de ordenação, teste de comparação múltipla.

  • Testes afetivos: teste de aceitação e teste de preferência; escalas hedônica e de atitude.

  • Testes descritivos: análise descritiva-quantitativa e método de índice de qualidade.

  • Preparo e apresentação de amostras.

  • Análise estatística e interpretação dos resultados.

  • Estudos de consumidores - percepções, comportamental, posicionamento de produto, segmentação de mercado, tendências, focus group.

  • Novas metodologias descritivas:

       - Caracterização sensorial descritiva de produtos através das respostas de Consumidores – CATA

       - Caracterização sensorial rápida de produtos - Mapeamento Sensorial Projetivo

Prática Sensorial

  • Dia: à definir

  • Testes discriminativos;

  • Testes afetivos;

  • Testes descritivos.

Material Entregue

  • Material de consulta da aula via link;

  • Certificado.

Número de Vagas

  • 5 Vagas

Valor do Investimento

  • R$ 449,97  (Pagamento via boleto bancário ou parcelamento no cartão de crédito.)

Facilitador

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Erick Esmerino

PhD em Higiene Veterinária e Processamento de Alimentos de Origem pela UFF.

Médico Veterinário pela UFRRJ,  Mestre e Doutor em Alimentos e Nutrição pela UNICAMP e Pós-doutorador em Higiene Veterinária e Processamento de Alimentos de Origem pelo Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFF. É Professor Adjunto da UFRRJ e Vice-coordenador no curso de graduação em Engenharia de Alimentos, além de Jovem Cientista da FAPERJ (2019 - 2021) e Bolsista Produtividade do CNPq. Atua ainda como Professor Permanente do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia (PGCTA) no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) e no Programa de Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal da Faculdade de Medicina Veterinária, na UFF. Reúne conhecimentos em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas, Estudos de