Conservação de 

Alimentos

Próxima Turma:

Dias: 1, 2, 3, 8, 9, 10/12 de 20h as 22h.

Curso de 12h

O Curso

Ao desenvolver um produto você tem dificuldade em como manter sua vida de prateleira? Você gostaria de aumentar a durabilidade do seu produto e não sabe qual técnica usar? Você gostaria de desenvolver um produto já com esses métodos? Quer entender qual processo se encaixa melhor para cada alimento?

Aqui no curso de Conservação de Alimentos aplicado ao P&D você vai entender sobre os mecanismos conservantes e vai ter a capacidade de utilizá-los de maneira assertiva dentro do seu processo de desenvolvimento de produtos, para a obtenção de um produto com seguro e dentro dos valores do seu consumidor final.

Vamos te direcionar para utilizar a melhor ferramenta para a tomada desta decisão. Pode parecer muito difícil saber como empregar todo o conhecimento e ferramentas, mas vamos te mostrar na prática como fazer.

Público Alvo

  • Nutricionistas;

  • Engenheiros de alimentos;

  • Técnicos em nutrição;

  • Técnico em alimentos;

  • Estudantes de cursos de graduação e de cursos técnicos na área de nutrição, engenharia de alimentos e gastronomia.

  • Empreendedores na área de alimentação.

Conteúdo do Curso de Conservação de Alimentos aplicado a P&D

Módulo 1 - Construção do valor do produto

  • Como desenvolver um produto: como construir um briefing e o valor do produto.

  • Qual o consumidor: mapa de empatia, construção de persona e jornada do usuário

  • Novos conceitos de alimentos: veganismo, raw food, orgânicos, minimamente processados, produtos com apelo a indulgência, comfort food e natural foods.

  • Histórico do processamento de alimentos;

  • Introdução a microbiologia;

  • Crescimento microbiano em alimentos;

  • Controle da multiplicação microbiana;

  • Contaminação e alteração de alimentos;

  • Doenças alimentares.

Módulo 2  - Métodos de conservação de alimentos

  • Método de barreiras;

  • Fatores intrínsecos ao alimento;

  • Fatores extrínsecos ao alimento;

  • Métodos de conservação de alimentos;

  • Conservação de alimentos pelo calor: tecnologias clássicas e tecnologias emergentes.

  • Conservação de alimentos pelo frio: congelamento e ultracongelamento.

  • Conservação de alimentos pela concentração e desidratação;

  • Conservação de alimentos pela fermentação;

  • Conservação de alimentos por aditivos químicos: naturais e artificiais;

Módulo 3 - Aplicação dos processos de conservação

  • Embalagem de alimentos aplicações nos novo conceitos: clássicas, ativas e inteligentes.

  • Draft da criação do processo de um produto: fluxograma.

  • Estudos de caso de aumento de shelf life de um produto.

Materiais do Curso

  • Material de consulta da aula via link;

  • Certificado.

Sobre os Facilitadores

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Lorena Coimbra

Head e Fundadora da Foodtech Consultoria

Engenheira de Alimentos pela UFFRJ, especialista em Segurança de Alimentos pela SGS e mestranda em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela IFRJ. Acelerada em negócios pela Shell Iniciativa Jovem 2018 e 3° lugar no Sancathon Food Service 2020.

Atuou em grandes empresas de alimentos no Rio de Janeiro, possui experiência de 6 anos no sistema de qualidade e segurança de alimentos e é a especialista em desenvolvimento de novos produtos na Foodtech Consultoria.

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Rogerio Malta

Engenheiro de Alimentos

Engenheiro de alimentos pela UFRRJ, mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em microbiologia e processos de higienização pelo IFRJ.

Atua como Supervisor nos setores de bebidas não alcoólicas e Águas Minerais com foco em  Garantia da Qualidade e Controle de Processos de fábrica de bebidas não carbonatadas.

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