Professores do Curso

Lorena Coimbra
Head e Fundadora da Foodtech Consultoria
Engenheira de Alimentos pela UFFRJ, especialista em Segurança de Alimentos pela SGS e Mestre em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela IFRJ. Acelerada em negócios pela Shell Iniciativa Jovem 2018 e 3° lugar no Sancathon Food Service 2020.
Atuou em grandes empresas de alimentos no Rio de Janeiro, possui experiência de 8 anos no sistema de qualidade e segurança de alimentos e é a especialista em desenvolvimento de novos produtos na Foodtech Consultoria.

Erick Esmerino
PhD em Higiene Veterinária e Processamento de Alimentos de Origem pela UFF.
Médico Veterinário pela UFRRJ, Mestre e Doutor em Alimentos e Nutrição pela UNICAMP e Pós-doutorador em Higiene Veterinária e Processamento de Alimentos de Origem pelo Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFF. É Professor Adjunto da UFRRJ e Vice-coordenador no curso de graduação em Engenharia de Alimentos, além de Jovem Cientista da FAPERJ (2019 - 2021) e Bolsista Produtividade do CNPq. Atua ainda como Professor Permanente do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia (PGCTA) no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) e no Programa de Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal da Faculdade de Medicina Veterinária, na UFF.

Maria Ivone Barbosa
Maria Ivone é Engenheira de Alimentos pela UFRRJ e é Mestra e Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente é professora associada da UFRRJ atuando diretamente na graduação em Engenharia de Alimentos e na Pósgraduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) e no mestrado profissional em Agricultura Orgânica (PPGAO) . Foi Chefe de Departamento no DTA (2010-2013), Coordenadora do PPGCTA (2013-2019) e atualmente ocupa o cargo de Vice-Diretora do Instituto de Tecnologia da UFRRJ. Tem experiência em extensão universitária, coordenou Projetos e Programas de extensão financiados pela Casa da Moeda (Padaria Escola), PROEXT/MEC (Capacitar para gerar) e atualmente é coordenadora do Programa Ciência na Escola da UFRRJ.

Fernanda Matta
Fernanda Matta é PhD em produtos naturais pela University of Surrey, UK e graduada em Química pela USP. Experiência internacional na liderança de projetos com ingredientes naturais brasileiros. Seu objetivo é disseminar uma alimentação saudável que nutra corpo e planeta, valorizando todos os elos da cadeia. Mentora de startups de alimentos no programa de aceleração global do Founder Institute, Finlândia. Responsável por Inovação e Tendências no Grupo Puravida, criando conexões entre tendências de mercado com as soluções desenvolvidas pela empresa.

Fernanda Cipriano
MBA Gerenciamento de Projetos pela Universidade Veiga de Almeida, graduada em Administração pelo CEFET-RJ, possui 8 anos de experiência na área de Marketing atuando em multinacionais de médio e grande porte dos segmentos de Telecomunicações e Comunicação. Além de participações pontuais em projetos de microempreendedores.

Rogério Malta
Engenheiro de alimentos pela UFRRJ, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em microbiologia e processos de higienização pelo IFRJ.
Atua como Supervisor nos setores de bebidas não alcoólicas e Águas Minerais com foco em Garantia da Qualidade e Controle de Processos de fábrica de bebidas não carbonatadas.

Paulo Ribeiro
Formado pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho, em Obesidade Integrado e Cirurgia Bariátrica pelo Centro Integrado de Nutrição – CINNUTRI. E especialista em Docência Técnica pela Faculdade São Luis – FELS.
Mestrando em Ciências e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Rio de Janeiro – IFRJ. E atuou na rede pública e privada de hospitais como nutricionista na área clínica e atualmente é docente do Colégio Bezerra de Araújo, ministrando também matéria de Ficha Técnica.

Viviani Godeguez
Engenheira de Alimentos, pela Escola de Engenharia Mauá e Mestre em Nutrição e Dietética, pela Universidad Europea Miguel de Cervantes (Espanha). Lead Assessor FSSC 22000 pelo IRCA. Atua há mais de 20 anos com assuntos regulatórios para Alimentos e Bebidas, também em auditorias e implantação de Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos segundo as normas: ISO 9000, Codex Alimentarius, ISO 22000, FSSC 22000, ISO 14000, ISO 17025. Análise sensorial, dossiê técnico-científico para ANVISA, registros de produtos e processos. Tutora em EAD, Diretora Técnica da Viveri. Conteudista e instrutora SGS Academy e BVQI, professora convidada pelo Instituto de Pós-graduação em MBA em Assuntos Regulatórios.

Rafael Cavalcante
Engenheiro de Alimentos graduado pela UFRRJ e Mestre em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela UFRJ. Possui experiência em pesquisa e desenvolvimento em áreas da química e engenharia de processos. Atuou em projetos de pesquisa relacionados à fitoquímicos, estabilidade oxidativa e shelf-life em produtos alimentícios congelados, purificação de fármacos, modelagem matemática aplicada à engenharia e processos industriais de separação e purificação e desenvolvimento e validação de métodos de análise de combustíveis e biocombustíveis. Atua também desenvolvendo ilustrações científicas e técnicas para diversas mídias educacionais.