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CURSO LIVRE

Rotulagem
de Alimentos

DATA: 28, 29/04, 05, 06, 07, 08/05/2025

DAS 19h ÀS 21h

ONLINE & AULAS AO VIVO

12 HORAS DE CURSO
MATRÍCULA ABERTA

O Curso

A rotulagem de alimentos é um desafio para as áreas de P&D, Qualidade, Regulatórios e Marketing: afinal, são inúmeros requisitos a serem atendidos. Diante desse cenário, aprender a elaborar rótulos que informem características essenciais dos produtos embalados, a partir da interpretação das normas que regem a rotulagem, conforme a legislação vigente, ajuda o profissional de alimentos a deixar os rótulos de fácil entendimento para o consumidor.

Objetivo

Capacitar os participantes sobre a correta rotulagem dos alimentos embalados, através de uma análise interpretativa das principais legislações, desenvolvendo um rótulo completo ao final do curso.

Público Alvo

Nutricionistas;

Engenheiros de alimentos;

Técnicos em nutrição;

Engenheiros de Produção;

Técnico em alimentos;

Estudantes de cursos de graduação e de cursos técnicos na área de nutrição, engenharia de alimentos e gastronomia;

Empreendedores na área de alimentação;

Módulos

MÓDULO I – ROTULAGEM OBRIGATÓRIA

- A importância da rotulagem de alimentos: quais as influências que causam no consumidor, diferença entre embalagem, mostrar rótulos corretos e rótulos errados

- Legislação anterior e Nova Legislação

- Produtos exigidos e dispensados

- Rotulagem geral de alimentos segundo a ANVISA: informações obrigatórias e atualização

- Rotulagem geral de alimentos segundo o MAPA, informações obrigatórias: origem vegetal, origem animal e bebidas

- Os órgãos de controle metrológico (INMETRO, IPEM) e a rotulagem de alimentos

 

MÓDULO II – GESTÃO DE ALERGÊNICOS EM RÓTULOS

- Informação nutricional complementar

- Programa de controle de alergênico: alergias e intolerância alimentar e como surgem, tratamento de alergênico na cadeia de alimentos, gestão de alergênicos no APPCC

- Rotulagem de alimentos com glúten: o que é, onde pode ser encontrada e rotulagem

- Rotulagem de alimentos com lactose: o que é, onde pode ser encontrada e rotulagem

- Rotulagem de alimentos para fins específicos e com propriedades funcionais

- Rotulagem de alimentos contendo organismos geneticamente modificados (transgênicos): o que são OMG’s, onde podem ser encontradas e a rotulagem

 

MÓDULO III – ROTULAGEM NUTRICIONAL

- Rotulagem nutricional: onde se aplica, itens obrigatórios, formas de apresentação da tabela nutricional e arredondamentos

- Porções e medidas caseiras

- Cálculo da tabela nutricional

- Apresentação da tabela nutricional

- Requisitos de rotulagem frontal e apresentação

Materiais do Curso

Material de consulta da aula via link no drive;

Certificado de conclusão será emitido para alunos com 70% de presença em todo curso.

Número de Vagas

11 Vagas

Valor do Investimento

Valor de R$ 497,97. O pagamento pode ser feito via boleto bancário ou parcelamento no cartão de crédito.

Sobre os Facilitadores

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Patrícia Trovó

Especialista em Engenharia de Produção

Formada em Química Bacharelado com ênfase em alimentos e Especialista em Engenharia de Produção, ambos pela Universidade de São Paulo (USP), atua com controle e garantia de qualidade a mais de 7 anos.

Desde 2022 trabalha como consultora de alimentos na implementação e monitoramento de Boas Práticas de Fabricação, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle e Programa de Autocontrole em indústria de alimentos. Atua também na elaboração de rotulagem de alimentos conforme legislações vigentes, em todo território nacional. Sua especialidade é a indústria de temperos, aditivos e produtos cárneos.

Depoimentos

Estes são alguns comentários de clientes e alunos que tivemos na FoodTech

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“O curso é simplesmente excelente, assim como outro, e a cada aula fico mais fã do trabalho de vocês! Parabéns e que venham mais e mais cursos!”

Danilo Rangel, Aluno do Curso de Ficha Técnica, Rotulagem de Alimentos e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D

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"Foi maravilhoso o curso, ótima didática com os professores bastante comprometidos e atenciosos. "

Vanderlice Lira, Aluna do Curso de Ficha Técnica, Rotulagem de Alimentos e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D

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“A aula foi ótima, super aplicável! Principalmente pelos exercícios que trazem para a prática um assunto que tem tanto embasamento teórico. Parabéns!”

Thais Wilhelm, Aluna do Curso de Ficha Técnica e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D

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