
CURSO LIVRE
Ingredientes para
Alimentos
DATA: 27, 28, 29/05, 03 e 04/06/2025
Dás 19h às 21h.
ONLINE & AULAS AO VIVO
11 HORAS DE CURSO
COM 1H DE AULA GRAVADA
MATRÍCULA FECHADA
O Curso
Conhecer e saber usar e substituir os ingredientes e aditivos alimentares é indispensável para quem trabalha com alimentos. Além do mais, com toda gama de novos produtos disponíveis no mercado.
Então se você gostaria de aprender mais sobre o tema, acho que está no local certo.
Você sabe qual aditivo usar na sua formulação? Sabe como substituir proteína de origem animal por proteína de origem vegetal? Sabe quais são as propriedades de uma farinha de oleaginosa em um produto de panificação sem glúten? Está precisando adequar seu produto as novas tendências do consumidor?
Venha fazer o curso de Ingredientes para Alimentos e aprender cada vez mais sobre esse mundo mágico cheio de possibilidades e tecnologia.
Objetivo
Conhecer principais ingredientes e aditivos alimentares para aplicações e substituições em alimentos: plant based, sem adição de açúcar, clean label, sem glúten, sem leite, sem ovo e sem gordura. Comece agora mesmo nosso curso e esteja pronto para evoluir cada vez mais!
Público Alvo
Nutricionistas;
Engenheiros de alimentos;
Técnicos em nutrição;
Engenheiros de Produção;
Técnico em alimentos;
Estudantes de cursos de graduação e de cursos técnicos na área de nutrição, engenharia de alimentos e gastronomia;
Empreendedores na área de alimentação;
Módulos
- Inovação na área de alimentos;
- Introdução aos macronutrientes;
- Açúcar: funções e aplicações;
- Proteínas de origem animal: funções e aplicações;
- Glúten: função e aplicação;
- Gorduras: funções e substituições;
- Ovo: função e aplicação;
- Leite: função e aplicação;
- Ingredientes para substituições: amidos, farinhas sem glúten, polióis, carboidratos de baixa caloria (edulcorantes), fibras, extratos, proteínas de origem vegetal...);
- Aditivos alimentares: adoçantes, acidulantes, antioxidantes, aromatizantes, corantes, conservantes, espessantes, emulsificantes, estabilizantes, umectantes, antiumectante e regulador de acidez.
- Probióticos, prebióticos e simbióticos
- Principais produtos no mercado de alimentos;
- Aplicação de ingredientes em formulações;
- Formulações plant based;
- Formulação de bebidas alcoólica mista;
- Formulações de panificação sem glúten;
- Formulação de produto sem adição de açúcar.
- 1 Hora de aula gravada com formulações;
Materiais do Curso
Material de consulta da aula via link no drive;
Certificado
Número de Vagas
VAGAS ESGOTADAS
Sobre os Facilitadores

Manoel da Matta
Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Possui graduação em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2006),
mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (2009) e
doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (2015).
Professor do Curso Ciência e Tecnologia de Alimentos - Universidade Federal do Mato Grosso.
Professor associado UFMT Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos,
com ênfase em Tecnologia de amido e de produtos amiláceos, atuando principalmente nos
seguintes temas: amido, modificação de amidos, desenvolvimento de novos produtos, ciência e
tecnologia de alimentos, biofilmes, massas alimentícias e panificação.
Depoimentos
Estes são alguns comentários de clientes e alunos que tivemos na FoodTech

“O curso é simplesmente excelente, assim como outro, e a cada aula fico mais fã do trabalho de vocês! Parabéns e que venham mais e mais cursos!”
Danilo Rangel, Aluno do Curso de Ficha Técnica, Rotulagem de Alimentos e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D

"Foi maravilhoso o curso, ótima didática com os professores bastante comprometidos e atenciosos. "
Vanderlice Lira, Aluna do Curso de Ficha Técnica, Rotulagem de Alimentos e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D

“A aula foi ótima, super aplicável! Principalmente pelos exercícios que trazem para a prática um assunto que tem tanto embasamento teórico. Parabéns!”
Thais Wilhelm, Aluna do Curso de Ficha Técnica e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D