O Curso
Gostaria de aprender as principais tecnologias empregadas na indústria de bebidas? Com o Curso de Introdução a Tecnologia de Bebidas, você aprenderá as principais técnicas para desenvolver: bebidas não alcóolicas, bebidas alcóolicas, bebidas carbonatadas e não carbonatadas.
As aulas são ao vivo e online, e se por acaso não puder participar de umas das aulas enviamos as aulas gravadas para que você não perca nenhum conteúdo!
Venha fazer do nosso curso e aprender cada vez mais sobre o mundo das tecnologias de alimentos!
Objetivo
Fazer com que o aluno aprenda as principais tecnologias empregadas na tecnologia de bebidas. Comece agora mesmo nosso curso e esteja pronto para evoluir cada vez mais!
Público Alvo
Nutricionistas;
Engenheiros de alimentos;
Técnicos em nutrição;
Técnico em alimentos;
Estudantes de cursos de graduação e de cursos técnicos na área de nutrição, engenharia de alimentos e gastronomia;
Engenheiros de produção;
Conteúdo Programático
MÓDULO I: BEBIDAS NÃO ALCÓOLICAS
INTRODUÇÃO
- O mercado de bebidas.
- Categorias de bebidas
- Bebidas alcoólicas x bebidas não alcoólicas
ÁGUA
- Definições de água.
- Processo de obtenção de água mineral.
- Processo de obtenção de outras águas.
- Alterações físicas, químicas e biológicas durante o processo e no produto;
- Embalagem e conservação.
SUCO, NÉCTAR E REFRESCO
- Definição de suco, néctar, refresco: tipos, características
- Processo de obtenção de sucos e néctares
- Métodos de conservação de sucos e néctares
- Sucos concentrados: processos de concentração;
- Sucos desidratados processo de desidratação;
- Alterações físicas, químicas e biológicas durante o processo e no produto: fatores envolvidos, alternativas de solução
- Embalagem e conservação
BEBIDAS CARBONATADAS E NÃO CARBONATADAS
- Tecnologias: bebidas carbonatadas, bebidas refrescantes não carbonatadas.
- Processo de obtenção de bebidas carbonatadas e não carbonatadas
- Métodos de conservação de bebidas carbonatadas e não carbonatadas
MÓDULO II: BEBIDAS ALCÓOLICAS
VINHOS E FERMENTADOS ALCÓOLICOS
- Vinho e fermentados alcoólicos: definições e tipos
- Vinho e espumante: tipos, classificação, processos de obtenção e conservação/estabilização.
- Ingredientes
- Alterações físicas, químicas e biológicas durante o processo e no produto
- Embalagem, envelhecimento e conservação.
CERVEJAS
- Tipos, classificação, processos de obtenção e conservação/estabilização
- Alterações físicas, químicas e biológicas durante o processo e no produto
- Ingredientes
- Embalagem e conservação.
BEBIDAS ALCÓOLICAS GERAIS
- Tecnologia e tipos de bebidas destiladas: Whisky, Rum, Conhaque, Gin, Vodca, Aguardentes, Licores
- Composição química das bebidas
VINAGRES
- Introdução
- Fermentação acética
- Tecnologia de processamento
- Tipos de vinagres
- Composição química dos vinagres
Materiais do Curso
Material de consulta da aula via link;
Certificado de conclusão será emitido para alunos com 70% de presença em todo curso.
Número de Vagas
15 Vagas
Sobre os Facilitadores

Érica de Oliveira
Engenheira de Alimentos
Érica de Oliveira Dias é Engenheira de Alimentos formada pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), com especialização em Gestão da Segurança de Alimentos pelo SENAC e mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFRJ. Com sólida trajetória na indústria de alimentos e bebidas, atuou em empresas como Ambev, FIRJAN SENAI e Puro Sabor da Soja, passando por cargos de liderança nas áreas de Produção, Qualidade e Educação Profissional.
Sua experiência combina gestão de processos produtivos, controle de qualidade, liderança de equipes e desenvolvimento de projetos de capacitação técnica. Atualmente, Érica é Técnica de Educação na FIRJAN SENAI, onde também já foi instrutora de cursos técnicos e de formação continuada para o setor de alimentos e bebidas. Além disso, tem vivência com consultoria técnica e participação em projetos de pesquisa e desenvolvimento de produtos.
Ao longo da carreira, aprofundou-se em temas como boas práticas de fabricação, food safety e metodologias de ensino para a formação profissional. Seu perfil é marcado pela capacidade de integrar conhecimento técnico e experiência de campo, com foco em inovação, segurança dos alimentos e formação de profissionais para a indústria.

Rogério Malta
Engenheiro de Alimentos
Rogério Malta é Engenheiro de Alimentos pela UFRRJ e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFRJ, com especialização em Microbiologia de Alimentos. Atua como Supervisor de Qualidade e Responsável Técnico na Guaracamp, somando mais de 8 anos de experiência em garantia da qualidade, segurança de alimentos e desenvolvimento de produtos no setor de bebidas e alimentos.
Com sólida formação em auditoria interna FSSC 22000 e ampla vivência em assuntos regulatórios (VISA, MAPA, INMETRO, INEA, PF), Rogério lidera projetos de melhoria contínua, otimização de processos e desenvolvimento de produtos voltados ao consumidor final, conciliando inovação com conformidade técnica. Tem no currículo contribuições diretas para lançamentos de novos produtos e programas de redução de custos em empresas do setor de bebidas, águas minerais e redes de supermercados.
Depoimentos
Estes são alguns comentários de clientes e alunos que tivemos na FoodTech

“O curso é simplesmente excelente, assim como outro, e a cada aula fico mais fã do trabalho de vocês! Parabéns e que venham mais e mais cursos!”
Danilo Rangel, Aluno do Curso de Ficha Técnica, Rotulagem de Alimentos e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D

"Foi maravilhoso o curso, ótima didática com os professores bastante comprometidos e atenciosos. "
Vanderlice Lira, Aluna do Curso de Ficha Técnica, Rotulagem de Alimentos e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D

“A aula foi ótima, super aplicável! Principalmente pelos exercícios que trazem para a prática um assunto que tem tanto embasamento teórico. Parabéns!”
Thais Wilhelm, Aluna do Curso de Ficha Técnica e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D