O Curso
Gostaria de aprender a desenvolver um rótulo de alimentos do zero? Neste curso nós te ensinaremos isto! A rotulagem de alimentos é um grande desafio para as áreas de P&D, Qualidade, Regulatórios e Marketing: afinal, são inúmeros requisitos a serem atendidos. Diante desse cenário, aprender a elaborar rótulos que informem características essenciais dos produtos embalados, a partir da interpretação das normas que regem a rotulagem, conforme a legislação vigente, ajuda o profissional de alimentos a deixar os rótulos de fácil entendimento para o consumidor, além de ajudar as empresas a saírem de grandes apuros como multas e processos.
As aulas são ao vivo e online, e se por acaso não puder participar de umas das aulas enviamos as aulas gravadas para que você não perca nenhum conteúdo!
Venha fazer do nosso curso e aprender cada vez mais sobre o mundo dos rótulos de alimentos!
Objetivo
Capacitar os participantes sobre a correta rotulagem dos alimentos embalados, através de uma análise interpretativa das principais legislações, desenvolvendo um rótulo completo ao final do curso. Comece agora mesmo nosso curso e esteja pronto para evoluir cada vez mais!
Público Alvo
Nutricionistas;
Engenheiros de alimentos;
Técnicos em nutrição;
Técnico em alimentos;
Estudantes de cursos de graduação e de cursos técnicos na área de nutrição, engenharia de alimentos e gastronomia;
Outros profissionais da área regulatória e das áreas de qualidade que atuam ou pretendam atuar em indústrias de alimentos.
Conteúdo Programático
MÓDULO I – ROTULAGEM OBRIGATÓRIA
- A importância da rotulagem de alimentos: quais as influências que causam no consumidor, diferença entre embalagem, mostrar rótulos corretos e rótulos errados
- Legislação anterior e Nova Legislação
- Produtos exigidos e dispensados
- Rotulagem geral de alimentos segundo a ANVISA: informações obrigatórias e atualização
- Rotulagem geral de alimentos segundo o MAPA, informações obrigatórias: origem vegetal, origem animal e bebidas
- Os órgãos de controle metrológico (INMETRO, IPEM) e a rotulagem de alimentos
MÓDULO II – GESTÃO DE ALERGÊNICOS EM RÓTULOS
- Informação nutricional complementar
- Programa de controle de alergênico: alergias e intolerância alimentar e como surgem, tratamento de alergênico na cadeia de alimentos, gestão de alergênicos no APPCC
- Rotulagem de alimentos com glúten: o que é, onde pode ser encontrada e rotulagem
- Rotulagem de alimentos com lactose: o que é, onde pode ser encontrada e rotulagem
- Rotulagem de alimentos para fins específicos e com propriedades funcionais
- Rotulagem de alimentos contendo organismos geneticamente modificados (transgênicos): o que são OMG’s, onde podem ser encontradas e a rotulagem
MÓDULO III – ROTULAGEM NUTRICIONAL
- Rotulagem nutricional: onde se aplica, itens obrigatórios, formas de apresentação da tabela nutricional e arredondamentos
- Porções e medidas caseiras
- Cálculo da tabela nutricional
- Apresentação da tabela nutricional
- Requisitos de rotulagem frontal e apresentação
MÓDULO IV – ROTULAGEM POR CATEGORIA DE PRODUTOS
- Rotulagem de carnes e derivados: selos de inspeção (S.I.F., S.I.M.).
- Rotulagem de leite e derivados.
- Rotulagem de ovos e mel.
- Regras específicas para sucos, néctares e refrescos.
- Rotulagem de águas minerais e de mesa.
- Alegações de saúde e nutricionais para bebidas.
- Rotulagem de frutas, legumes e verduras (in natura e processados).
- Rotulagem de produtos minimamente processados.
- Informações sobre agrotóxicos e rotulagem de produtos orgânicos.
Materiais do Curso
Material de consulta da aula via link;
Certificado.
Número de Vagas
10 Vagas
Sobre os Facilitadores

Patricia Trovo
Química
Patrícia Trovó é Química, formada pela Universidade de São Paulo (USP), com ênfase em alimentos, e Especialista em Engenharia de Produção pela mesma instituição. Possui mais de 7 anos de experiência em controle e garantia de qualidade no setor alimentício.
Desde 2022, atua como consultora de alimentos, com foco na implementação e monitoramento de Boas Práticas de Fabricação (BPF), Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e Programas de Autocontrole (PAC) em indústrias de alimentos.
Também desenvolve rotulagem de alimentos em conformidade com as legislações vigentes em todo o território nacional. Sua especialidade é a indústria de temperos, aditivos e produtos cárneos, área em que alia conhecimento técnico e visão prática para garantir a qualidade e a conformidade regulatória.
Depoimentos
Estes são alguns comentários de clientes e alunos que tivemos na FoodTech
“O curso é simplesmente excelente, assim como outro, e a cada aula fico mais fã do trabalho de vocês! Parabéns e que venham mais e mais cursos!”
Danilo Rangel, Aluno do Curso de Ficha Técnica, Rotulagem de Alimentos e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D
"Foi maravilhoso o curso, ótima didática com os professores bastante comprometidos e atenciosos. "
Vanderlice Lira, Aluna do Curso de Ficha Técnica, Rotulagem de Alimentos e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D
“A aula foi ótima, super aplicável! Principalmente pelos exercícios que trazem para a prática um assunto que tem tanto embasamento teórico. Parabéns!”
Thais Wilhelm, Aluna do Curso de Ficha Técnica e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D

