Rotulagem de Alimentos

Próxima Turma: 2022

VAGAS ESGOTADAS

Curso Online e Ao vivo

17, 18, 19, 24, 25 e 26/05 de 20h as 22h

12h de curso

O Curso

A rotulagem de alimentos é um desafio para as áreas de P&D, Qualidade, Regulatórios e Marketing: afinal, são inúmeros requisitos a serem atendidos. Diante desse cenário, aprender a elaborar rótulos que informem características essenciais dos produtos embalados, a partir da interpretação das normas que regem a rotulagem, conforme a legislação vigente, ajuda o profissional de alimentos a deixar os rótulos de fácil entendimento para o consumidor.

O curso já conta com a nova atualização de rotulagem: a RDC 429/2020 e a IN 75/2020.

Objetivo

Capacitar os participantes sobre a correta rotulagem dos alimentos embalados, através de uma análise interpretativa das principais legislações, desenvolvendo um rótulo completo ao final do curso.

Público Alvo

  • Engenheiros de Alimentos;

  • Tecnólogos de Alimentos;

  • Nutricionistas;

  • Outros profissionais da área regulatória e das áreas de qualidade que atuam ou pretendam atuar em indústrias de alimentos.

  • Indicado, também, estudantes de cursos de graduação dos cursos acima citados.

Conteúdo do Curso de Rotulagem de Alimentos

Módulo 1 - Rotulagem Obrigatória 

- A importância da rotulagem de alimentos: quais as influências que causam no consumidor, diferença entre embalagem, mostrar rótulos corretos e rótulos errados

- Legislação Vigente e Nova Legislação

- Produtos exigidos e dispensados

- Rotulagem geral de alimentos segundo a ANVISA: informações obrigatórias e atualização

- Rotulagem geral de alimentos segundo o MAPA, informações obrigatórias: origem vegetal, origem animal e bebidas

- Os órgãos de controle metrológico (INMETRO, IPEM) e a rotulagem de alimentos

Módulo 2  - Gestão de Alergênicos em Rótulos

- Informação nutricional complementar

- Programa de controle de alergênico: alergias e intolerância alimentar e como surgem, interpretação da RDC 26/2015, tratamento de alergênico na cadeia de alimentos, gestão de alergênicos no APPCC

- Rotulagem de alimentos com glúten: o que é, onde pode ser encontrada e rotulagem

- Rotulagem de alimentos com lactose: o que é, onde pode ser encontrada e rotulagem

- Rotulagem de alimentos para fins específicos e com propriedades funcionais

- Rotulagem de alimentos contendo organismos geneticamente modificados (transgênicos): o que são OMG’s, onde podem ser encontradas e a rotulagem

Módulo 3 - Rotulagem Nutricional

- Rotulagem nutricional: onde se aplica, itens obrigatórios, formas de apresentação da tabela nutricional e arredondamentos

- Porções e medidas caseiras

- Cálculo da tabela nutricional

- Apresentação da tabela nutricional

- Requisitos de rotulagem frontal e apresentação

Materiais do Curso

- Planilha de cálculo de informação nutricional com a nova atualização

- Certificado

Número de Vagas:

0 Vagas

Valor do Investimento:

R$ 299,97, pagamento via boleto bancário ou parcelamento no cartão de crédito.

Sobre os Facilitadores

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Rogerio Malta

Engenheiro de Alimentos

Engenheiro de alimentos pela UFRRJ, mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em microbiologia e processos de higienização pelo IFRJ.

Atua como Supervisor nos setores de bebidas não alcoólicas e Águas Minerais com foco em  Garantia da Qualidade e Controle de Processos de fábrica de bebidas não carbonatadas.