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CURSO LIVRE

Rotulagem de
Alimentos

 

Datas: 07, 08, 09, 13, 14, 15 e 16/04/2026

TURMA: 2026-I

Dás 19h as 21h

CURSO ONLINE & AULAS AO VIVO

14 HORAS DE CURSO

VAGAS LIMITADAS
TURMA ABERTA

O Curso

Gostaria de aprender a desenvolver um rótulo de alimentos do zero? Neste curso nós te ensinaremos isto! A rotulagem de alimentos é um grande desafio para as áreas de P&D, Qualidade, Regulatórios e Marketing: afinal, são inúmeros requisitos a serem atendidos. Diante desse cenário, aprender a elaborar rótulos que informem características essenciais dos produtos embalados, a partir da interpretação das normas que regem a rotulagem, conforme a legislação vigente, ajuda o profissional de alimentos a deixar os rótulos de fácil entendimento para o consumidor, além de ajudar as empresas a saírem de grandes apuros como multas e processos.

As aulas são ao vivo e online, e se por acaso não puder participar de umas das aulas enviamos as aulas gravadas para que você não perca nenhum conteúdo!

Venha fazer do nosso curso e aprender cada vez mais sobre o mundo dos rótulos de alimentos!

Objetivo

Capacitar os participantes sobre a correta rotulagem dos alimentos embalados, através de uma análise interpretativa das principais legislações, desenvolvendo um rótulo completo ao final do curso. Comece agora mesmo nosso curso e esteja pronto para evoluir cada vez mais!

Público Alvo

Nutricionistas;

Engenheiros de alimentos;

Técnicos em nutrição;

Técnico em alimentos;

Estudantes de cursos de graduação e de cursos técnicos na área de nutrição, engenharia de alimentos e gastronomia;

 

Outros profissionais da área regulatória e das áreas de qualidade que atuam ou pretendam atuar em indústrias de alimentos.

Conteúdo Programático

MÓDULO I – ROTULAGEM OBRIGATÓRIA

- A importância da rotulagem de alimentos: quais as influências que causam no consumidor, diferença entre embalagem, mostrar rótulos corretos e rótulos errados

- Legislação anterior e Nova Legislação

- Produtos exigidos e dispensados

- Rotulagem geral de alimentos segundo a ANVISA: informações obrigatórias e atualização

- Rotulagem geral de alimentos segundo o MAPA, informações obrigatórias: origem vegetal, origem animal e bebidas

- Os órgãos de controle metrológico (INMETRO, IPEM) e a rotulagem de alimentos

 

MÓDULO II – GESTÃO DE ALERGÊNICOS EM RÓTULOS

- Informação nutricional complementar

- Programa de controle de alergênico: alergias e intolerância alimentar e como surgem, tratamento de alergênico na cadeia de alimentos, gestão de alergênicos no APPCC

- Rotulagem de alimentos com glúten: o que é, onde pode ser encontrada e rotulagem

- Rotulagem de alimentos com lactose: o que é, onde pode ser encontrada e rotulagem

- Rotulagem de alimentos para fins específicos e com propriedades funcionais

- Rotulagem de alimentos contendo organismos geneticamente modificados (transgênicos): o que são OMG’s, onde podem ser encontradas e a rotulagem

 

MÓDULO III – ROTULAGEM NUTRICIONAL

- Rotulagem nutricional: onde se aplica, itens obrigatórios, formas de apresentação da tabela nutricional e arredondamentos

- Porções e medidas caseiras

- Cálculo da tabela nutricional

- Apresentação da tabela nutricional

- Requisitos de rotulagem frontal e apresentação

 

MÓDULO IV – ROTULAGEM POR CATEGORIA DE PRODUTOS

- Rotulagem de carnes e derivados: selos de inspeção (S.I.F., S.I.M.).

- Rotulagem de leite e derivados.

- Rotulagem de ovos e mel.

- Regras específicas para sucos, néctares e refrescos.

- Rotulagem de águas minerais e de mesa.

- Alegações de saúde e nutricionais para bebidas.

- Rotulagem de frutas, legumes e verduras (in natura e processados).

- Rotulagem de produtos minimamente processados.

- Informações sobre agrotóxicos e rotulagem de produtos orgânicos.

Materiais do Curso

Material de consulta da aula via link;

Certificado.

Número de Vagas

10 Vagas

Valor do Investimento

Valor de R$ 580,97. O pagamento pode ser feito via boleto bancário, pix ou parcelamento no cartão de crédito.

Sobre os Facilitadores

PATRÍCIA TROVÓ.png

Patricia Trovo

Química

Patrícia Trovó é Química, formada pela Universidade de São Paulo (USP), com ênfase em alimentos, e Especialista em Engenharia de Produção pela mesma instituição. Possui mais de 7 anos de experiência em controle e garantia de qualidade no setor alimentício.

Desde 2022, atua como consultora de alimentos, com foco na implementação e monitoramento de Boas Práticas de Fabricação (BPF), Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e Programas de Autocontrole (PAC) em indústrias de alimentos.

Também desenvolve rotulagem de alimentos em conformidade com as legislações vigentes em todo o território nacional. Sua especialidade é a indústria de temperos, aditivos e produtos cárneos, área em que alia conhecimento técnico e visão prática para garantir a qualidade e a conformidade regulatória.

Depoimentos

Estes são alguns comentários de clientes e alunos que tivemos na FoodTech

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“O curso é simplesmente excelente, assim como outro, e a cada aula fico mais fã do trabalho de vocês! Parabéns e que venham mais e mais cursos!”

Danilo Rangel, Aluno do Curso de Ficha Técnica, Rotulagem de Alimentos e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D

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"Foi maravilhoso o curso, ótima didática com os professores bastante comprometidos e atenciosos. "

Vanderlice Lira, Aluna do Curso de Ficha Técnica, Rotulagem de Alimentos e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D

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“A aula foi ótima, super aplicável! Principalmente pelos exercícios que trazem para a prática um assunto que tem tanto embasamento teórico. Parabéns!”

Thais Wilhelm, Aluna do Curso de Ficha Técnica e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D

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