Rotulagem de Alimentos
Próxima Turma: 2022
VAGAS ESGOTADAS
Curso Online e Ao vivo
17, 18, 19, 24, 25 e 26/05 de 20h as 22h
12h de curso
O Curso
A rotulagem de alimentos é um desafio para as áreas de P&D, Qualidade, Regulatórios e Marketing: afinal, são inúmeros requisitos a serem atendidos. Diante desse cenário, aprender a elaborar rótulos que informem características essenciais dos produtos embalados, a partir da interpretação das normas que regem a rotulagem, conforme a legislação vigente, ajuda o profissional de alimentos a deixar os rótulos de fácil entendimento para o consumidor.
O curso já conta com a nova atualização de rotulagem: a RDC 429/2020 e a IN 75/2020.
Objetivo
Capacitar os participantes sobre a correta rotulagem dos alimentos embalados, através de uma análise interpretativa das principais legislações, desenvolvendo um rótulo completo ao final do curso.
Público Alvo
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Engenheiros de Alimentos;
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Tecnólogos de Alimentos;
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Nutricionistas;
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Outros profissionais da área regulatória e das áreas de qualidade que atuam ou pretendam atuar em indústrias de alimentos.
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Indicado, também, estudantes de cursos de graduação dos cursos acima citados.
Conteúdo do Curso de Rotulagem de Alimentos
Módulo 1 - Rotulagem Obrigatória
- A importância da rotulagem de alimentos: quais as influências que causam no consumidor, diferença entre embalagem, mostrar rótulos corretos e rótulos errados
- Legislação Vigente e Nova Legislação
- Produtos exigidos e dispensados
- Rotulagem geral de alimentos segundo a ANVISA: informações obrigatórias e atualização
- Rotulagem geral de alimentos segundo o MAPA, informações obrigatórias: origem vegetal, origem animal e bebidas
- Os órgãos de controle metrológico (INMETRO, IPEM) e a rotulagem de alimentos
Módulo 2 - Gestão de Alergênicos em Rótulos
- Informação nutricional complementar
- Programa de controle de alergênico: alergias e intolerância alimentar e como surgem, interpretação da RDC 26/2015, tratamento de alergênico na cadeia de alimentos, gestão de alergênicos no APPCC
- Rotulagem de alimentos com glúten: o que é, onde pode ser encontrada e rotulagem
- Rotulagem de alimentos com lactose: o que é, onde pode ser encontrada e rotulagem
- Rotulagem de alimentos para fins específicos e com propriedades funcionais
- Rotulagem de alimentos contendo organismos geneticamente modificados (transgênicos): o que são OMG’s, onde podem ser encontradas e a rotulagem
Módulo 3 - Rotulagem Nutricional
- Rotulagem nutricional: onde se aplica, itens obrigatórios, formas de apresentação da tabela nutricional e arredondamentos
- Porções e medidas caseiras
- Cálculo da tabela nutricional
- Apresentação da tabela nutricional
- Requisitos de rotulagem frontal e apresentação
Materiais do Curso
- Planilha de cálculo de informação nutricional com a nova atualização
- Certificado
Número de Vagas:
0 Vagas
Valor do Investimento:
R$ 299,97, pagamento via boleto bancário ou parcelamento no cartão de crédito.
Sobre os Facilitadores
Rogerio Malta
Engenheiro de Alimentos
Engenheiro de alimentos pela UFRRJ, mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em microbiologia e processos de higienização pelo IFRJ.
Atua como Supervisor nos setores de bebidas não alcoólicas e Águas Minerais com foco em Garantia da Qualidade e Controle de Processos de fábrica de bebidas não carbonatadas.