Rotulagem de Alimentos

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12h de curso

Em breve

O Curso

A rotulagem de alimentos é um desafio para as áreas de P&D, Qualidade, Regulatórios e Marketing: afinal, são inúmeros requisitos a serem atendidos. Diante desse cenário, aprender a elaborar rótulos que informem características essenciais dos produtos embalados, a partir da interpretação das normas que regem a rotulagem, conforme a legislação vigente, ajuda o profissional de alimentos a deixar os rótulos de fácil entendimento para o consumidor.

O curso já conta com a nova atualização de rotulagem: a RDC 429/2020 e a IN 75/2020. 

Objetivo

Capacitar os participantes sobre a correta rotulagem dos alimentos embalados, através de uma análise interpretativa das principais legislações, desenvolvendo um rótulo completo ao final do curso.

Público Alvo

Engenheiros de Alimentos, Tecnólogos de Alimentos, Nutricionistas, e outros profissionais da área regulatória e das áreas de qualidade que atuam ou pretendam atuar em indústrias de alimentos. Indicado, também, estudantes de cursos de graduação dos cursos acima citados.

Conteúdo do Curso de Rotulagem de Alimentos

Módulo 1 - Rotulagem Obrigatória 

- A importância da rotulagem de alimentos: quais as influências que causam no consumidor, diferença entre embalagem, mostrar rótulos corretos e rótulos errados

- Legislação Vigente e Nova Legislação

- Produtos exigidos e dispensados

- Rotulagem geral de alimentos segundo a ANVISA: informações obrigatórias e atualização (atualizar no texto)

- Rotulagem geral de alimentos segundo o MAPA, informações obrigatórias: origem vegetal, origem animal e bebidas

- Os órgãos de controle metrológico (INMETRO, IPEM) e a rotulagem de alimentos

Módulo 2  - Gestão de Alergênicos em Rótulos

- Informação nutricional complementar

- Programa de controle de alergênico: alergias e intolerância alimentar e como surgem, interpretação da RDC 26/2015, tratamento de alergênico na cadeia de alimentos, gestão de alergênicos no APPCC

- Rotulagem de alimentos com glúten: o que é, onde pode ser encontrada e rotulagem

- Rotulagem de alimentos com lactose: o que é, onde pode ser encontrada e rotulagem

- Rotulagem de alimentos para fins específicos e com propriedades funcionais

- Rotulagem de alimentos contendo organismos geneticamente modificados (transgênicos): o que são OMG’s, onde podem ser encontradas e a rotulagem

Módulo 3 - Rotulagem Nutricional

- Rotulagem nutricional: onde se aplica, itens obrigatórios, formas de apresentação da tabela nutricional e arredondamentos

- Porções e medidas caseiras

- Cálculo da tabela nutricional

- Apresentação da tabela nutricional

- Requisitos de rotulagem frontal e apresentação

Materiais do Curso

- Planilha de cálculo de informação nutricional com a nova atualização

- Certificado

Valor do Investimento: R$ 307,00

Sobre os Facilitadores

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Lorena Coimbra

Head e Fundadora da Foodtech Consultoria

Mestra em em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela IFRJ com foco em tecnologias emergentes, Engenheira de Alimentos pela UFFRJ e especialista em Segurança de Alimentos pela SGS. Acelerada em negócios pela Shell Iniciativa Jovem 2018 e 3° lugar no Sancathon Food Service 2020.

Atuou em grandes empresas de alimentos no Rio de Janeiro, possui experiência de 6 anos no sistema de qualidade e segurança de alimentos e é a especialista em desenvolvimento de novos produtos na Foodtech Consultoria.

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Rogerio Malta

Engenheiro de Alimentos

Engenheiro de alimentos pela UFRRJ, mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em microbiologia e processos de higienização pelo IFRJ.

Atua como Supervisor nos setores de bebidas não alcoólicas e Águas Minerais com foco em  Garantia da Qualidade e Controle de Processos de fábrica de bebidas não carbonatadas.