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CURSO LIVRE

Análise Sensorial
no P&D

 

DATA: 24, 28 e 29/04, 06, 07 e 08/05/2025

Dás 19h as 21h

ONLINE & AULAS AO VIVO

12 HORAS DE CURSO
MATRÍCULA  ABERTA

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O Curso

Para realizar um bom trabalho de pesquisa e desenvolvimento e alimentos é necessário ter ferramentas para saber se a condução da trabalho está sendo empregada de maneira de correta. A análise sensorial de alimentos é uma delas. Ela é ferramenta usada para medir, analisar e interpretar as reações produzidas pelas características dos alimentos e como elas são percebidas pelos órgãos da visão, olfato, gosto, tato e audição. É de grande importância no setor de alimentos, por avaliar a aceitabilidade e a qualidade dos produtos, sendo parte inerente ao plano de controle de qualidade e de P&D. Neste curso você vai aprender os principais métodos aplicados ao P&D para alcançar o sucesso necessário no seu projeto.

Objetivo

Conhecer os principais métodos aplicados ao P&D de alimentos para alcançar o sucesso no seu projeto. De forma estratégica, objetiva e prática.

Público Alvo

Nutricionistas;

Engenheiros de alimentos;

Técnicos em nutrição;

Engenheiros de Produção;

Técnico em alimentos;

Estudantes de cursos de graduação e de cursos técnicos na área de nutrição, engenharia de alimentos e gastronomia;

Empreendedores na área de alimentação;

Módulos

- Objetivo e importância da análise sensorial de alimentos

- Aplicação da análise sensorial na indústria e no desenvolvimento de produtos

- Histórico da análise sensorial de alimentos

- Fatores que contribuem para análise sensorial de alimentos:

- Fisiologia dos sentidos envolvidos e a resposta sensorial

- Tipos de erros envolvidos: Estratégias de controle de fontes de erro; Amostragem, preparação e apresentação de amostras.

-Treinamento dos provadores: seleção e preparação;

- Testes discriminativos: teste duo-trio; comparação pareada, teste triangular, teste de ordenação, teste de comparação múltipla.

- Testes afetivos: teste de aceitação e teste de preferência; escalas hedônica e de atitude.

- Testes descritivos: análise descritiva-quantitativa e método de índice de qualidade.

- Preparo e apresentação de amostras.

- Análise estatística e interpretação dos resultados.

- Estudos de consumidores - percepções, comportamental, posicionamento de produto, segmentação de mercado, tendências, focus group.

- Novas metodologias descritivas:

- Caracterização sensorial descritiva de produtos através das respostas de Consumidores – CATA

- Caracterização sensorial rápida de produtos - Mapeamento Sensorial Projetivo

Materiais do Curso

Material de consulta da aula via link no drive;

Certificado de conclusão será emitido para alunos com 70% de presença em todo curso.

Número de Vagas

12 Vagas

Valor do Investimento

  • Valor de R$ 527,70. O pagamento pode ser feito via boleto bancário ou parcelamento no cartão de crédito.

Sobre os Facilitadores

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Erick Esmerino

PhD em Higiene Veterinária

PhD em Higiene Veterinária e Processamento de Alimentos de Origem pela UFF.

Médico Veterinário pela UFRRJ,  Mestre e Doutor em Alimentos e Nutrição pela UNICAMP e Pós-doutorador em Higiene Veterinária e Processamento de Alimentos de Origem pelo Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFF. É Professor Adjunto da UFRRJ e Vice-coordenador no curso de graduação em Engenharia de Alimentos, além de Jovem Cientista da FAPERJ (2019 - 2021) e Bolsista Produtividade do CNPq. Atua ainda como Professor Permanente do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia (PGCTA) no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) e no Programa de Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal da Faculdade de Medicina Veterinária, na UFF. Reúne conhecimentos em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas, Estudos de Consumidor, Tecnologia de Leite e Derivados e uso de Tecnologias Emergentes aplicadas ao desenvolvimento de produtos lácteos.

Depoimentos

Estes são alguns comentários de clientes e alunos que tivemos na FoodTech

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“O curso é simplesmente excelente, assim como outro, e a cada aula fico mais fã do trabalho de vocês! Parabéns e que venham mais e mais cursos!”

Danilo Rangel, Aluno do Curso de Ficha Técnica, Rotulagem de Alimentos e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D

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"Foi maravilhoso o curso, ótima didática com os professores bastante comprometidos e atenciosos. "

Vanderlice Lira, Aluna do Curso de Ficha Técnica, Rotulagem de Alimentos e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D

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“A aula foi ótima, super aplicável! Principalmente pelos exercícios que trazem para a prática um assunto que tem tanto embasamento teórico. Parabéns!”

Thais Wilhelm, Aluna do Curso de Ficha Técnica e Conservação de Alimentos Aplicado a P&D

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